Ayam jantan mulai dewasa setelah umur enam bulan,pada masa itu sperma mulai terbentuk dan mulai mengejar dan mengawini ayam betina.Pada ayam aduan proses pertumbuhan badan terhenti setelah sepuluh bulan,ketika semua bulu yg ada di sekitar leher sudah tumbuh tuntas.
Pemberian pakan yg optimal pd masa akhir pertumbuhan ini sangat penting,dan sangat berpengaruh thd kualitas tulang,antara lain bentuk,ketebalan,kekuatan dan panjang tulang yg optimal.Pemberian pakan ideal pada masa akhir pertumbuhan adalah pakan yg mengandung kadar protein 12% s/d 14% dgn kadar mineral yg lebih tinggi.Bila ayam muda sudah diberi gabah,beras merah atau jagung,maka pertumbuhan tdk optimal,kekuatan,ketebalan dan panjang tulang tdk akan optimal juga pd umur 10 bln.
Setelah ayam mulai dewasa akan terjadi pertarungan dlm kelompok utk memperebutkan posisi ketua kelompok,yg akan menguasai seluruh babon.Hati2 pd masa ini,jgn sampai ayam muda anda rusak karena pertarungan antar saudara.Pisah segera apabila ayam sdh mulai bertarung memperebutkan posisi ketua (leader of peck).
Setelah ayam berumur 9 bulan atau setelah semua bulu sdh tumbuh tuntas,anda dpt mengurung secara individu ayam anda satu-persatu.Rubah pakan menjadi gabah,beras merah atau jagung.Mulai mandikan ayam dan jemur dlm waktu singkat.Setelah 2 minggu hilangkan minyak pada bulu halus dgn menggunakan "air kapur sirih".Gunakan air kapur sirih yg sudah mengendap semalaman dan jangan lupa,kedua sayap dibungkus kantong plastik,agar tdk terkena dan tidak rusak.
Tujuan menghilangkan lemak pd bulu ini adalah merubah fungsi bulu yg secara alamiah merupakan alat penahan udara dingin,menjadi pendingin tubuh ketika aktifitas tubuh meningkat.Bila lemak pada bulu menghilang,mk air akan mudah meresap pd saat dimandikan dan akan mudah menguap ketika suhu tubuh meningkat seiring dgn meningkatnya aktifitas tubuh ketika berlaga,sehingga ayam tdk kepanasan.
Setelah lemak pd bulu halus hilang,kita dpt menghilangkan lemak pd kulit dgn menggunakan rebusan jahe dan sereh.Mandikan secara rutin dgn air rebusan tsb,agar kulit lebih kencang dan tebal serta mengurangi serangan serangga pd malam hari.Selain itu air rebusan jahe dan sereh,akan mempercepat penyembuhan,setelah latih tarung dan kelelahan otot setelah latihan rutin.
Perhatikan waktu menjemur ayam.Jgn sampai berlebihan menjemurnya,yg mengakibat dehidrasi cairan tubuh yg akan mengakibatkan kerusakan metabolisme dan merusak stamina ayam.Pindahkan ayam ke tempat yg teduh setelah terlihat kepanasan.Jgn kuatir dgn pendapat yg lazim pada bebotoh ayam aduan,yg mengatakan kurang jemuran akan mengakibatkan napas kurang baik.Tujuan penjemuran adalah utk menghilangkan lemak pd tubuh,sehingga ayam akan lebih ringan.
Ayam muda membutuhkan tenggaran utk melemaskan otot-otot yg kaku,sehingga otot ayam terbentuk secara alamiah.Utk melatih daya tahan otot dan jantung,ayam harus dilarikan mengitari babon atau untulan dlm kurungan,kalau bisa 30 menit setiap hari.Latihan rutin akan menghasilkan stamina yg lebih baik,biasanya stamina menurun jika latihan dihentikan lebih dari 3 hari.Sebaliknya latihan yg terlalu berat malah akan merusak stamina ayam.
Setelah ayam dirawat selama sebulan dan ayam muda sdh terlihat merah,anda dpt memulai latihan dgn menggunakan untulan yg muda.Jangan sekali-kali menggunakan untulan yg sdh tua dan berpengalaman.Ayam muda akan putus asa bila bertarung dgn ayam sudah tua.
Latihan awal sparing selama 5 menit smp 10 menit dan istirahat selama 2 minggu setelah awal sparing.Setelah itu dpt dicoba lagi selama 1 airan kemudian istirahat lagi selama 2 minggu.Perhatikan kondisi ayam setelah sparing,bila warna merah berkurang,maka masa isitirahat perlu diperpanjang.Jangan sekali-kali buru2 menyiapkan ayam muda,bila anda menginginkan kualitas ayam yg istimewa.Setela 4X sparing,anda dpt mengadunya dan ingat batasi jumlah ronde,maksimal 3 ronde saja.
Yang penting pasca merawat ayam muda,harus dibarengi asupan gizi yg cukup dan jangan lupa juga makanan tambahan berupa Jamu,multi vitamin dan protein tambahan.
Sumber: forum papaji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar